“读懂中国”活动理论研讨会举行

本报北京11月29日讯(记者 董鲁皖龙)教育部关工委今天在北京大学召开“读懂中国”活动理论研讨会。教育部关工委主任李卫红出席并讲话。

教育部关工委今年以“我和我的祖国”为主题在高校全面开展“读懂中国”活动,组织在校学生与老专家、老教师、老模范等“五老”结对,了解他们与新中国一路同行的点点滴滴,并以微视频和征文的形式予以记录、展示、传播,通过身边人讲自身事、感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史国史教育。

李卫红指出,“读懂中国”活动主题围绕中心契合主旋律、内容生动鲜活富有感染力、形式载体新颖符合青年学生特点,有针对性、时代感和吸引力,取得了良好的育人成效。高校“五老”政治坚定、经历丰富、理论功底深厚、教育情怀深厚,在助力高校思政工作中具有独特优势,要充分挖掘“五老”这座难得的人才资源富矿,充分发挥他们的优势服务好青少年健康成长。中国特色社会主义进入新时代,关工委工作面临的形势和任务也发生了深刻的变化,深入开展理论研究对于推动关工委工作创新发展具有重要意义。教育系统关工委理论研究工作要适应时代发展,聚焦关工委工作的内在需求和规律,重点抓好理论研究队伍建设和高质量理论研究工作,着力提高教育系统关工委应对新形势新任务的能力,增强解决问题、推动发展的能力。

据不完全统计,此次活动全国有726所高校100.45万名大学生参与,采访优秀“五老”1.4万多名,优秀作品将在中国教育电视台等平台推出。

《中国教育报》2019年11月30日第2版 

更多精彩报道,尽在https://nicolasragni.com